Приветствую Вас Гость!
Суббота, 07.09.2024, 02:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Рыбница

 

 

История

 

Первые сведения о населении на территории г.Рыбницы относятся к первой половине 17 века. Общепринято считать, что назван он по одноименной реке Днестр. Местные жители в основном занимались земледелием и промышляли рыбной ловлей. Об этом говорят  раскопки, произведенные в близ села Выхватинцы, что в 12 км. от города. Данные археологии свидетельствуют, что территория заселена еще в период палеолита 100 тысяч лет назад.

 

В середине века местность не раз подвергалась опустошительным татарским набегам, здесь оставляли свои следы мечи литовских феодалов, а с 16 века  она попала под господство панской Польши.

 

В 1793 году в результате 2-го раздела Речи Посполитой (Польша), эта территория была присоединена к России, а с 1797 года Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии.

 

В конце 19 столетия определенное влияние на дальнейшую судьбу Рыбницы оказала железная дорога, которая пролегла через город. Она дала толчок развитию торговли, промышленности, сделала Рыбницу одним из центров формирования рабочего класса.

 

С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство, а в Рыбнице была оборудована пристань.

 

В 1898 году был построен 1-ый в Молдавии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.

 

Началась разработка месторождений камня- ракушечника, применяемого в строительстве, известняка, используемого для очистки сахара, так называемого «сах.камня».

 

Были  сооружены паровые мельницы, пекарня, кирпичный завод, печи по обжигу извести.

 

В 1871 году открылась министерская школа, еще через 6 лет – школа грамоты для девочек. Появились 2-х классовые училища.

 

История Рыбницы богата боевыми революционными событиями. Рабочие города и крестьяне близлежащих  сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.

 

В 1905 году прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка.

 

В мае 1905 года вспыхнуло восстание крестьян села Мокра. Руководил восстанием местный крестьянин Федор Антосяк.

 

Волны Великой Октябрьской Социалистической Революции достигли и берегов седого Днестра. В декабре 1917 года в Рыбнице водрузился флаг Советской власти. В течении 1918-1919 годов Рыбницкие земли не раз подвергались нападениям немецко-австрийских интервентов,  бандитов гетмана Скоропатского и петлюровцев, а осенью 1919 года Рыбницу заняли деникинцы.

 

В феврале 1920 года Рыбница была освобождена частями Красной Армии.

 

Дни трудной,  жестокой борьбы сменились днями созидания, строительства новой жизни.

 

В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным  центром Молдавской АССР. 

 

В 1938 Рыбница приобретает статус города.  Этим подчеркивались достижения тружеников в экономическом и культурном строительстве.

 

В годы предвоенных пятилеток в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок, появляются предприятия мукомольной и местной промышленности. К  1940 году здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр, несколько библиотек.

 

Но в 1941 году опять обрушилось пламя войны. Три года на рыбницкой земле хозяйничали немецко-румынские захватчики, неся с собой смерть и разрушения. Фашисты  уничтожили предприятия, разграбили колхозы и совхозы, вывезли много ценностей. Годы их пребывания на земле Рыбницкого района отмечены массовыми зверствами и репрессиями. Немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли сотни людей. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след – в Рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 советских патриотов и румынских антифашистов.

 

30 марта 1944 года войсками второго Украинского фронта город был освобожден.

 

Послевоенные годы характерны для  района и города резким ускорением темпов технического прогресса, культурного и хозяйственного строительства.

 

Сегодня в городе  размещено 15  промышленных предприятий.   Далеко за пределами республики известны центробежные насосы, выпускаемые  Рыбницким насосным завом. Они поставляются во многие  экономические районы бывшего Союза и дальнее зарубежье. В городе также действует комбинат хлебопродуктов с мощным элеватором, винодельческий комбинат, молочный комбинат, хлебокомбинат, фабрика нетканых материалов. В конце 50-х годов в городе началось сооружение цементно-шиферного комбината. В 1961 г. предприятие дало первую продукцию.

 

В 1984 году был построен Молдавский металлургический завод, который и сейчас входит в десятку лучших предприятий черной металлургии мира, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом как в странах СНГ, так и в ряде стран дальнего зарубежья.

 

В городе имеется новая железнодорожная станция, автостанция.

 

Район зарекомендовал себя и как крупный образовательный центр. Кроме 39-ти общеобразовательных школ, готовят специалистов 2 лицея, филиалы Приднестровского Университета и Северно-западного политехнического института, филиал Московской академии экономики и права.

 

Административно-территориальное устройство и население

 

Территория  города и района составляет  - 850, 21 км2

Населенных пункотов - 47

 

В г.Рыбница и Рыбницком районе проживает - 75 283 чел.

 

знаменитые земляки:

 

Главное достояние города – его жители. Рыбница по праву гордится многими земляками:

 

Румянцев-Задунайский П.А. (1725-1796) – Военачальник, ген-фельдмаршал Русской Армии, уроженец с.Строенцы,

 

Рубинштейн  А.Г. (1829-1894) - композитор, пианист, дирижер, педагог, уроженец с.Выхватинцы,

 

Крученюк  П.А. (1917-1988) - писатель, поэт, уроженец с. Плоть,

 

Штирбу К.А. (1915-1999) – актер, народный артист СССР, уроженец с.Броштяны,

 

Богдеско  И.Т. (1923) - народный художник СССР, график, живописец

 

Дога  Е.Д. (1937) - композитор, народный артист Молдавской ССР, лауреат Государственной премии СССР, уроженец с.Мокра.

 

Благодаря повседневному труду, таланту и творческому потенциалу многих поколений рыбничан,  преображается и процветает Рыбница – прекрасный город.